Os quilinhos a mais deixaram de ser uma dor de cabeça apenas aos gordinhos para se tornarem um problema nacional. Uma pesquisa do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) confirmou que a obesidade já atinge níveis preocupantes no Brasil.
Segundo a pesquisa, que ouviu 188 461 pessoas, os números são alarmantes e configuram situação de epidemia. Caso o ritmo atual seja amntido, em apenas 10 anos a população pode atingir o número de obesos (30% da população) comparado ao dos Estados Unidos, onde a obesidade constitui um problem a de saúde pública. Apresentam sobrepeso no Brasil:
• 30% das crianças entre 5 e 9 anos;
• 20% da população entre 10 e 19 anos;
• 48% das mulheres e 50,1% dos homens acima de 20 anos;
• Entre os 20% mais ricos, o sobrepeso chega a atingir 61,8% da população adulta.
1) O que leva um indivíduo a ser obeso? A ingestão excessiva de alimentos leva à formação de uma maior quantidade de tecido adiposo, ou seja, há um aumento de peso corporal. Essa situação pode se agravar se os alimentos ingeridos conter um alto índice calórico, a quantidade de energia contida nos alimentos ingeridos deve ser igual à necessária para a manutenção do nosso organismo.
2) Diferença da obesidade feminina para a masculina: a gordura se acumula em regiões diferentes do homem e da mulher. Na mulher a gordura se acumula nos quadris e nas coxas e já no homem o acúmulo ocorre na região do abdome e na parte superior do corpo.
Podemos fazer uma comparação: o corpo da mulher obesa se assemelha à forma de uma pêra, e o do homem, à forma de uma maçã.
3) Fatores que levam à obesidade: existem vários e dentre eles podemos destacar:
Psicológicos: a ansiedade é a maior inimiga de quem está acima do peso, ela pode levar uma pessoa a ingerir uma quantidade exagerada de alimentos;
Genéticos: filhos de pais obesos apresentam uma predisposição de também serem obesos, ou seja, a tendência à obesidade é bem maior. Estudos comprovam que a obesidade dos pais é o maior fator de risco para uma criança se tornar obesa;
Culturais: em uma determinada região onde a cultura local exerce influência sobre os hábitos alimentares.
4) Porcentagens de tecido adiposo:
Pessoas em forma: 10 a 20 % de seu peso
Obesos: pode chegar a 50 %.
As células que armazenam gordura ficam localizadas no tecido adiposo, esse tecido tem a função de servir como uma reserva energética para o corpo.
5) Como diagnosticar a obesidade?
A maneira mais prática é adotando uma relação matemática chamada de Índice de Massa Corpórea (IMC), veja como calcular esse índice:
IMC = peso (Kg)
(altura)2 (m2)
A seguir uma tabela que permite interpretar os resultados obtidos pela equação acima.
IMC (Kg/m2) Classificação
< 18,5 Baixo peso
18,5 - 24,9 Normal
25 – 29,9 Pré-obeso
30 – 34,9 Obesidade classe1 (leve)
35 – 39,9 Obesidade classe 2 (moderada)
> 40 Obesidade classe3 (grave)
O treinamento funcional é composto de exercícios que treinam movimentos da vida cotidiana ou modalidade esportiva específica, condiciona de forma plena todas as capacidades físicas do indivíduo como força, equilíbrio, coordenação motora, agilidade, destreza de movimentos melhorando a força e a técnica de execução, possibilitando ao indivíduo produzir movimentos mais eficientes, resgatando assim a capacidade funcional do homem moderno.
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